von Holger Nielsen

Am Freitag, 14.6.2019 fand die diesjährige Schulentlassungsfeier in der Mehrzweckhalle der GGS Schafflund statt, um die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen in einem würdigen Rahmen zu verabschieden.
Nach dem Einzug aller Beteiligten in die festlich gestaltete Sporthalle begrüßte Schulleiter Gerd-Ulrich Marquardt alle Anwesenden. Er wies darauf hin, dass für ihn persönlich der Jahrgang 2019 ein Besonderer ist, da er sich mit dem Beginn der Sommerferien in den Ruhestand verabschiedet.
Schulverbandsvorsitzender Volkert Petersen zeigte auf, wie weitreichend für die Lernenden im Laufe ihrer Schulzeit sowohl materiell, als auch durch qualifizierten Unterricht gesorgt wurde und betonte, dass das Lernen ein lebenslanger Prozess ist.
Das Schülersprecherteam aus Lara Otte und Simon Trinkies berichtete über lustige Begebenheiten im Laufe der Schulzeit und verdeutlichte, wie wichtig es ist, ein glückliches Leben nicht erst in der Zukunft, sondern jederzeit zu führen.
Es schlossen sich Abschiedsworte der Klassenlehrkräfte Tanja Köpke und Martin Hansen an. In lustiger Weise schilderten sie Episoden aus den Abschlussklassen des 10. Jahrgangs. Björn Reinicke vertrat die Abschlussschüler des 9. Jahrgangs und erwähnte dankend den Einsatz des Fürsorgeteams unter der Leitung von Manfred Heuer.
Nach Danksagungen durch die Schülervertreter der verschiedenen Jahrgänge an ihre Lehrerinnen und Lehrer erfolgte die Zeugnisausgabe durch den Schulleiter und die jeweiligen Klassenlehrer.
Die Veranstaltung wurde musikalisch durch Beiträge verschiedener Musikgruppen und Gesangseinlagen untermalt.
Zum Ausklang trafen sich alle Beteiligten zu einem Imbiss, den die Eltern des 8. Jahrgangs wie in jedem Jahr gespendet hatten.
Hier kamen noch einmal die umfangreichen Dekorationen, die im Kunstunterricht durch den Einsatz von Frau Trede erarbeitet worden waren, zur Geltung. Sie standen in diesem Jahr, passend zur Abschluss-Klassenfahrt, unter dem Motto “Italien”.
Nach dem Ausklang der Veranstaltung freuten sich Schülerinnen und Schüler auf den Abschlussball, der am folgenden Tag ebenfalls in der Sporthalle stattfinden sollte.

Den Mittleren Schulabschluss (MSA) 2019 erreichten:
Michelle Beutel, Nina Marie Bewernick, Jenny Marie Friedrichsen, Helena Geffel, Ben Hamann, René Herzog, Annika Jacobsen, Mareike Jacobsen, Skirmante Jefremovaite, Torge Lähn, Yves Lauke, Lilli Lucassen, Lara Sophie Otte, Anne Schäfer, Jenny Merle Schäfer, Bente-Sophie Schrahé, Maximillian Stender, Arndt Thomsen, Simon Trinkies, Mohammad Abdulrahman, Samaneh Anwari, Oke Asmussen, Sarah Bilinski, Marlon Franz, Tjark Grimm, Milena Knispel, Jorrit Kühn, Sarah Löhndorf, Cathleen Meier, Calvin Ogara, Florian Kent Peper, David Petersen, Michel Petersen, Nele Petersen, Nils Petersen, Mahmoud Sulaiman, Maria Wild

Den Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss (ESA) 2019 erreichten:
Connor-Ian Burghoff, Tracey Joanne Erichsen, Nico Marxen, Kevin Philip Paulsen, Justin Rülke, Sissi-Christin Sander, Janne Kristin Sommer, Nico Zabel, Noah Sebastian Heckel, Lukas Mangelsen, Sonja Saharov, Emelie Bründel, Malia Sophie Sievers, David Lucius von Pruschak, Moritz Tjark Andresen

Des Weiteren verlassen unsere Schule:
Alicia Leonora Böttcher, Chris-Harke Detlefsen, Jamie Lea Feddersen, Anna Lucia Böttcher, Ioana Istrate, Kim Marvin Mau, Bennet Kjell Lorenzen